Свердловская областная организация профсоюза трудящихся авиационной промышленности берет начало своей богатой истории от профсоюза прославленного завода им. М.И.Калинина. Еще в 1908 году при профсоюзной организации на заводе появилась касса взаимопомощи для рабочих. Это время и стало датой рождения заводской профсоюзной организации. В начале 1917 года председателем завкома был избран Чубарь Влас Яковлевич, который работал на заводе слесарем с 1915 по 1917 год.
До 1977 года профсоюзные организации предприятий области входили в структуру обкома Профсоюза трудящихся авиационной и оборонной промышленности. Обком объединил более 80 первичных профсоюзных организаций, из них 15 относились к авиапрому. В первичных организациях насчитывалось более тысячи цеховых профсоюзных комитетов, а уровень членства достигал от 96 до 99 процентов. В состав президиума входили 23 человека – передовые рабочие, директора крупнейших предприятий: К.Н.Михайлов с КУМЗа, Н.Н.Пермяков с УПЗ, председатели профкомов таких ведущих предприятий, как Уралвагонзавод, Оптико-механический, Свердловский машиностроительный завод им. М.И.Калинина: Н.П.Алехин, позднее Г.А.Юдин, В.Ф.Алябьев, В.И.Молодцов.
Председатель обкома Галактионов Степан Максимович (избирался более 10 лет) был членом Свердловского совета профсоюза, членом ЦК профсоюза.
17 февраля 1977 года пять делегатов от профсоюзной организации завода им. М.И.Калинина во главе с директором завода А.А.Мехренцевым участвовали в работе VIII съезда Профсоюза рабочих авиационной и оборонной промышленности, принявшего решение о разукрупнении профсоюза. Тогдашний министр П.В.Дементьев сказал с трибуны первого пленума профсоюза: «Выражаю гордость и огромное удовлетворение тем, что у нас есть свой профсоюз. С организацией отраслевого самостоятельного профсоюза можно будет конкретно решать все производственные задачи, развивать технический прогресс, более глубоко, целенаправленно решать социальные вопросы трудящихся отрасли и членов их семей».
20 мая 1977 года делегаты областной учредительной конференции членских профсоюзных организаций, собравшиеся для создания руководящих профсоюзных органов, избрали областной комитет в составе 55 членов и 17 кандидатов и его президиум в составе 7 человек. Председателем обкома профсоюза был избран В.И.Молодцов.
В состав его президиума вошли наиболее авторитетные люди: В.П.Акулов – председатель профкома Каменск-Уральского литейного завода, Г.З.Берстенев – председатель профкома ВСМПО, И.Н.Бушмакина – электромонтажница завода им. М.И.Калинина, В.И.Молодцов – председатель профкома им. М.И.Калинина, А.Н.Чеканов – директор Каменск-Уральского металлургического завода, А.И.Юрташкин – инструктор обкома профсоюза авиационной и оборонной промышленности, С.И.Коновалов – токарь Свердловского приборостроительного завода.
Были образованы семь комиссий по главным направлениям профсоюзной работы.
Основу деятельности нового областного комитета составил опыт организационной, экономической, правовой, воспитательной, культурной и другой деятельности обкома, который объединил ранее авиационные и оборонные предприятия. На очередном пленуме был рассмотрен вопрос: «О повышении уровня организаторской работы обкома профсоюза и профсоюзных комитетов отрасли». Решения пленума стали главными направлениями в работе областных профсоюзных организаций. В дальнейшем обком профсоюза неоднократно возвращался к рассмотрению различных аспектов выполнения его решений, уточнению и координации направлений профсоюзной работы.
В годы, когда профсоюзные организации находились в структуре обкома профсоюза авиационной и оборонной промышленности, и позднее, вплоть до 1989 года, не возникало вопросов укрепления, сохранения профсоюзных организаций, так как было около 100%; коллективными договорами было охвачено более 90% предприятий.
Обком вел конкретную работу среди членов профсоюза, содействуя выполнению сложных производственных задач, обеспечению надежности и высокого качества продукции. При этом он опирался на весь арсенал средств социалистического соревнования, экономического стимулирования за высокие показатели в труде. В результате хорошей организации производства, эффективного соцсоревнования предприятия отрасли занимали передовые позиции в Свердловской области, министерстве, во Всесоюзном социалистическом соревновании. Завод им. М.И.Калинина, ВСМОЗ (ВСМПО) неоднократно награждались Красным знаменем ЦК КПСС, СовМина СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Каменск-Уральский металлургический завод, КБ «Старт», Свердловский приборостроительный завоевывали классные места в областном соревновании предприятий и по министерству. Их председателями профкомов были: А.Г.Гриднев, Г.З.Берстенев, М.В.Вольхин, И.В.Бочкарев, В.П.Калимбетов.
В годы 11 пятилетки двум работникам отрасли присуждена Ленинская премия; 22 – Государственная премия СССР; 14 – Премия Совета министров СССР; орденами и медалями награждены 748 человек, из них орденом Ленина – 5; орденом Октябрьской Революции – 8; орденом Трудового Красного Знамени – 78; орденом Знак Почета – 90; орденом Трудовой Славы II и III степени – 142 передовика производства. Среди удостоенных ордена Знак Почета были профсоюзные работники: М.В.Вольхин – председатель профкома КУМЗа, В.И.Молодцов – председатель профкома завода им. М.И.Калинина (1976 год), затем уже будучи председателем обкома профсоюзов (1981 год).
Кроме производственных, областная профсоюзная организация и ее обком решали разнообразные задачи социально-бытового характера. Это – строительство жилья, медицинских и детских учреждений, столовых, пионерских лагерей, баз отдыха, подсобных хозяйств. Профсоюзы организовывали оздоровление трудящихся и их отдых, развитие культуры, спорта. В деятельность по укреплению здоровья трудящихся и их семей за основу была принята программа «Здоровье», разработанная и внедренная на всех предприятиях области. Она была одобрена в 1981 году обкомом и президиумом ЦК профсоюзов. Особенно успешно программа «Здоровье» выполнялась на заводе им. М.И.Калинина, ВСМПО, КУМЗе, ГКБМ («Старт»).
Профсоюзные организации также активно участвовали и повышали квалификацию своих кадров и активистов. Новые формы, опыт профсоюзной работы изучались на профсоюзных курсах, на выездных семинарах ЦК профсоюза.
Решения VI пленума ВЦСПС (1989 год) положили начало «перестройке» в профсоюзах. В декабре того же года постановлением ЦК профсоюза был расформирован обком профсоюза, сокращен штат его аппарата, представлявший собой сложившийся коллектив грамотных, квалифицированных и, что немаловажно, порядочных работников. Председателю обкома В.И.Молодцову было предложено стать ответственным организатором ЦК профсоюза по Свердловскому региону.
Несмотря на трудности, с которыми столкнулись в эти годы предприятия отрасли и их трудовые коллективы, совет профсоюза вместе с профсоюзными организациями убеждал трудящихся сохранять членство, агитировал молодых рабочих вступать в профсоюз, крепить его единство, солидарность.
Основной работой профсоюзных комитетов по мотивации членства, сохранению и укреплению профсоюзных организаций стали кропотливая, настойчивая, принципиальная работа по защите прав и гарантий членов профсоюза в условиях рыночных преобразований, тщательная подготовка и заключение коллективных договоров на предприятиях. Доказывая необходимость членства в профсоюзе, областной совет проводил семинары, учебу на профсоюзных курсах. Дважды вопрос «О состоянии и необходимых мерах по повышению мотивации членства в профсоюзе» рассматривался на заседании облсовета профсоюза. Благодаря такой настойчивой и целенаправленной работе первичным профсоюзным организациям удавалось поддерживать уровень членства от 70 до 95%.
В этот кризисный период (с ноября 1989 до апреля 1992 года) ни администрация предприятий, ни руководство области к голосу и требованиям профсоюза практически не прислушивались. Директор завода им. М.И.Калинина тех лет В.В.Каземирский грозил выгнать обком из занимаемого помещения, расположенного на территории предприятия.
Неопределенный статус Совета председателей, а позднее областного совета со штатом в два человека не сулил ничего хорошего.
Предприятия авиационной промышленности, находящиеся в области, к 1996 году потеряли более половины кадров. В 1977 году на них работало 79 тысяч человек, а к 1996 году осталось всего 27 тысяч.
Не поступали государственные оборонные заказы, люди работали три-четыре дня в неделю. Объемы производства упали в 1993 году на 50-60% по сравнению с 1991 годом. Зарплата резко снизилась и ее выплата задерживалась на многие месяцы. Такое положение было на заводах – Каменск-Уральском литейном, им.М.И.Калинина, Уральском приборостроительном, Химических емкостей. Долг государства за уже выпущенную оборонную продукцию составлял более 20 млрд. рублей. В таких условиях предприятия уже не могли содержать на своем балансе предприятия социальной сферы, соцкультбыта, жилье. Началось разбазаривание учреждений оздоровления, культуры, спорта, детских учреждений, баз отдыха и прочих социальных объектов.
Защитить трудящихся в условиях тяжелого экономического и финансового положения обком и профкомы предприятий стремились, налаживая в первую очередь партнерские взаимоотношения с руководителями предприятий при заключении колдоговоров, проверке их выполнения, а также прибегая к различным формам протеста в поддержку своих требований – собраниям, митингам, демонстрациям, пикетирования зданий законодательных и исполнительных властей; к подготовке и принятию обращений к Президенту, Правительству РФ, руководителям области, депутатам Государственной думы.
Энергично защищала права и социальные интересы своих работников профсоюзная организация МЗиК. Ее профком (председатель О.Б.Терентьев) неоднократно организовывала акции протеста. Активно участвовали в правозащитной работе профкомы предприятий «Старт», УПЗ (Л.В.Медведев, Ф.В.Максютин). Коллективные действия профсоюзов всегда поддерживали профкомы ВСМПО, Каменск-Уральского литейного завода.
Обком профсоюза и профсоюзные организации отрасли принимали участие во всех всероссийских акциях протеста: в ноябре 1996 года, в марте 1998 «За труд, зарплату, социальные гарантии», июле и октябре 1998 года, а также в акции протеста оборонных отраслей (22 – 26 сентября 1997 г). Постоянное давление на хозяйственных руководителей позволило удовлетворить самые насущные профсоюзные требования: начала расти зарплата и сокращались сроки задержки ее выплаты, коллективы возвращались к нормальной рабочей неделе. Для членов профсоюза этот период стал определенной школой по защите прав и экономических интересов людей труда, борьбы, которая заставила признать и уважать их интересы. В то же время решительные профсоюзные действия оказали влияние на поведение хозяйственных руководителей, которые убедились в серьезности намерений профсоюзов и были вынуждены признать их представителями трудящихся и равноправными партнерами при решении вопросов, касающихся условий и оплаты труда.
В своей работе обком профсоюза опирался на председателей первичных профсоюзных организаций, большой профсоюзный актив, состоящий из полутора тысяч замечательных, активных, творческих людей. На общественных началах они работали в многочисленных комиссиях, в составе профкомов, в обществах ВОИР, ПДПС, НТО и других.
Наши ветераны с большой теплотой и уважением отзываются о председателях профкома МЗиК им. М.И.Калинина, которые внесли огромный личный вклад в работу профсоюзных организаций в военные и послевоенные годы: Левине Иване Ивановиче, Мурашкине Анатолии Ивановиче, Карпачеве Василии Андреевиче, Алехове Николае Петровиче, Юдине Геннадии Андреевиче, Алябьеве Владимире Федоровиче, Молодцове Владимире Ильиче, Гридневе Анатолии Гаврииловиче, Скоморохове Владимире Алексеевиче.
И сегодня достойно продолжают их добрые дела в профсоюзе и защиту прав трудящихся нынешние председатели и члены профкомов первичных организаций вместе с замечательным костяком активистов.